Millet ,(BAJARA)Food, Recipes: An Update of Deliciousness and Health मिलेट (बाजरा )फूड रेसिपी: स्वादिष्टता और सेहत का आद्यतन

 Millet (BAJARA)Food Recipes: An Update of Deliciousness and Health मिलेट (बाजरा )फूड रेसिपी: स्वादिष्टता और सेहत का आद्यतन

 

परिचय: 

मिलेट, जिसे हिंदी में "बाजरा" भी कहते हैं, एक सर्दियों में खाया जाता है और बहुत पोषक है। यह अन्य अनाजों से अधिक प्रोटीन, आयरन, फाइबर और विटामिन्स देता है। मिलेट खाने से आपकी सेहत में सुधार हो सकता है और आप एक स्वस्थ जीवनशैली जी सकते हैं। हम इस लेख में आपको घर पर बनाने योग्य कुछ स्वादिष्ट मिलेट फूड रेसिपीज बताएंगे।

मिलेट (बाजरा ) का उत्तपम

















नाश्ते में एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन मिलेट उत्तपम है।


सामग्री:

• 1 कप मिलेट (बाजरा )आटा
•1 चौथाई कप सूजी
• 1 चौथाई कप दही
• 1 छोटी चम्मच नमकीन
• 1 छोटी हरी मिर्च
• 1छोटी गाजर
• 1 छोटी बारीक कटी हुई हरी मिर्च
•  हरा धनिया - बारीक कटा हुआ,
• एक छोटी चम्मच तेल
• तलने के लिए

विधि:


1 एक बड़े पात्र में मिलेट(बाजरा ) आटा, सूजी, दही और नमक मिलाकर छोटे पैकेट बना लें। दस से पंद्रह मिनट के लिए रखें ताकि फैल जाए।
2 एक बड़े कढ़ाई में तेल गरम करें, फिर नमकीन, हरी मिर्च और गाजर डालें और सांघा करें।
3 मिलेट (बाजरा )के मिश्रण को भी डाल दें, फिर अच्छे से मिलाएँ।
4 अब एक तवा गरम करें, तेल डालकर उत्तपम की शेप डालें। दोनों ओर सुनहरा ब्राउन रंग आने तक इसे तलें।
5 हरा धनिया से उत्तपम को सजाकर गरमा गरम सर्व करें।

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मिलेट(बाजरा ) खिचड़ी



 



















मिलेट खिचड़ी एक स्वस्थ और भरपूर भोजन है जो आपके खाने को संतुलित बनाता है।


सामग्री:

•    • मिलेट (बाजरा )एक कप
•    
•    • मूंग दाल या तुवर दाल का एक चौथाई कप दाल
•    
•    • तीन कप पानी
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•    • स्वाद के अनुसार नमक
•    
•    • हल्दी पाउडर—एक चौथाई छोटी चम्मच
•    
•    • लाल मिर्च पाउडर—एक चौथाई छोटी चम्मच
•    
•    • गरम मसाला—एक चौथाई छोटी चम्मच
•    
•    • 1-2 कटी हुई हरी मिर्च
•    
•    
•    • नमकीन—एक छोटी चम्मच
•    
•    • सजाने के लिए हरा धनियाहरा धनिया - सजाने के लिए

विधि:


1 मिलेट (बाजरा )को धोकर भिगो दें, फिर उसे छलने से छान लें।
2 दाल को धोकर एक कढ़ाई में डालें. फिर नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और पानी मिलाकर उबालें।
3 दाल और मिलेट (बाजरा )को अच्छी तरह से मिलाकर पकने दें, जब तक वे पूरी तरह से पक जाएं।
4 आखिर में गरम मसाला, हरी मिर्च और नमकीन मिलाकर अच्छे से मिलाएँ।
5 हरा धनिया से सजाकर मिलेट खिचड़ी परोसें।

मिलेट (बाजरा )दही के वड़ा


 

विशेष त्योहारों पर बनाई जाने वाली एक मजेदार मिठाई है मिलेट(बाजरा ) दही वड़ा।


सामग्री:


1 कप मिलेट (बाजरा )  आटा,
1 कप दही,
1 कप चीनी,
1 1/2 छोटी चम्मच इलायची पाउडर,
 तेल, तलने के लिए

विधि:


1 मिलेट (बाजरा ) आटा को पानी में भिगोकर चार से पांच घंटे के लिए फूलने दें।
2 मिक्सी में फूले हुए मिलेट (बाजरा ) आटा को अच्छे से पीस लें, फिर इलायची पाउडर मिलाएं।
3 तेल को गरम करें और छोटे गोल आकार के वड़े बनाकर सुनहरी ब्राउन रंग तक तल लें।
4 चीनी को दही में मिलाएं और उसे फेंटकर आधे घंटे के लिए भिगो दें।
5 मिलेट दही वड़ा को एक बर्तन में सजाकर परोसें।
आप घर पर आसानी से ये स्वादिष्ट मिलेट (बाजरा ) फूड रेसिपीज बना सकते हैं और अपने मित्रों और परिवार को स्वादिष्ट और स्वास्थ्यप्रद भोजन दे सकते हैं।


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